Listinus Toplisten  

gestaltet von
B.Romeis 06/2004

Brötchen

Brötchen und Semmeln

Kaisersemmel

Bauernbrötchen

Splitterbrötchen (Käsebrötchen)

Müslibrötchen

Bierstengel

Grüne Brötchen

 

Grissini

 

Brioches

 

Speckbrötchen

 

 

 

Brötchen und Semmeln

     1000 g  Mehl
   560 - 600  g Lauwarmes Wasser
     20 g Salz
     40g Hefe
     30 g Backmalz

Mehl in eine Schüssel sieben, Hefe dazugeben und alles mit Wasser und Salz zu einem Teig rühren, dann kneten und gut  durcharbeiten bis er Blasen wirft und sich von der Schüssel löst. Nach 20 min Teigruhe auf bemehlten Backbrett zu einer Rolle formen und in ca. 30 gleiche Stücke schneiden und Rundwirken und auf das Backblech legen. Mit reichlich gare im vorgeheizten Ofen backen.

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Bauernbrötchen

     900 g Weizenmehl
     100 g Sauerteig
     500 - 540 g  Lauwarmes Wasser
     20 g Salz
     40g Hefe
     30 g Backmalz
     20 g Schmalz
Mehl in eine Schüssel sieben, Hefe dazugeben und alles mit Wasser und Salz zu einem Teig rühren, dann kneten und gut  durcharbeiten bis er Blasen wirft und sich von der Schüssel löst. Nach 20 min Teigruhe auf bemehlten Backbrett zu einer Rolle formen und in ca. 30 gleiche Stücke schneiden und Rundwirken und auf das Backblech legen. Bei reichlich Gare dünn mit Roggenmehl absieben, im vorgeheizten Ofen backen.

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Müslibrötchen
     100 g Nüsse grob gehackt
       80 g Leinsamen
       80 g Sonnenblumenkerne
     200 g Wasser
                 für eine stunde einweichen

     900 g Weizenmehl
     100 g Haferflocken
     560 - 600 g  lauwarmes Wasser
     20 g Salz
       40g Hefe
     30 g Backmalz
     50 g Honig
   100 g Sultaninen

Mehl in eine Schüssel sieben, Hefe dazugeben und alles mit Wasser und Salz zu einem Teig rühren, dann kneten und gut  durcharbeiten bis er Blasen wirft und sich von der Schüssel löst. Zuletzt die Sultaninen und die eingeweichten Körner unterkneten Nach 20 min Teigruhe auf bemehlten Backbrett zu einer Rolle formen und in ca. 30 gleiche Stücke schneiden und Rundwirken und auf das Backblech legen. Mit reichlich gare im vorgeheizten Ofen backen

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Grünebrötchen

     900 g  Weizenmehl
     100 g Sauerteig
   500 - 540  g Lauwarmes Wasser
     20 g Salz
     30 g Backmalz
     40 g Hefe
     50 g Butter
       2    Bund Basilikum

Mehl in eine Schüssel sieben, Hefe dazugeben und alles mit Wasser und Salz zu einem Teig rühren, dann kneten und gut  durcharbeiten. Nach 20 min Teigruhe auf bemehlten Backbrett zu einer Rolle formen und in ca. 30 gleiche Stücke schneiden und rundwirken und auf das Backblech legen. Bei reichlich Gare dünn mit Roggenmehl absieben, im vorgeheizten Ofen backen

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Grissini

     1000 g  Weizenmehl
   540 - 580  g Lauwarmes Wasser
     20 g Salz
     30 g Backmalz
     40 g Hefe
     100 g Butter
       40 g Zucker

Mehl in eine Schüssel sieben, Hefe dazugeben und alles mit Wasser und Salz zu einem Teig rühren, dann kneten und gut  durcharbeiten. Nach 20 min Teigruhe in etwa 30 gleich große Teile schneiden und ca. 30 cm lang rollen. Mit reichlich platz auf das gefettete Blech legen und nach Geschmack mit Mohn oder Kümmel-Salz-Mischung bestreuen, im vorgeheizten Ofen backen

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Brioches

     1000 g  Weizenmehl
     250  g Lauwarme Milch
     20 g Salz
     150 g Zucker
     250 g Butter
       5      Eier

Mit der Hälfte des Mehls, der Milch und Hefe einen Vorteig herstellen und 25 bis 30 min zugedeckt stehen lassen. Mit den restlichen Zutaten einen glatten Teig herstellen. Nach 20 min Teigruhe in etwa 30 gleich große Teile schneiden und leicht rundgewirkt in die gefettete Brioche formen legen. Bei reichlich Gare mit Ei abstreichen und im vorgeheizten Ofen backen.

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Speckbrötchen

     600g Weizenmehl
     300 g Roggenmehl
     100 g Sauerteig
   500 - 540  g Lauwarmes Wasser
     20 g Salz
     15g Backmalz
     20 g Schmalz
     15 g Brotgewürz (Mischung aus Kümmel, Fenchel und Koriander fein mahlen)
     150 g Durchwachsener Speck

Mehl in eine Schüssel sieben, Hefe dazugeben und alles mit Wasser und Salz zu einem Teig rühren, dann intensiv kneten. Nach 20 min Teigruhe auf bemehlten Backbrett zu einer Rolle formen und in ca. 30 gleiche Stücke schneiden und Rundwirken und nach 10 min Stückgare Flachdrücken und auf das Backblech legen. Bei reichlich Gare dünn mit Kümmelsalz Mischung  bestreuen, Bei reichlich gare im vorgeheizten Ofen backen.

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Kaisersemmel

1000 g Weizenmehl
250 g Milch
280 g Lauwarmes Wasser
20 g Salz
30 g Hefe
30 g Backmalz
20 g Fett ( Backmargarine )

Das Mehl in eine Schüssel sieben, die Hefe dazugeben und alles mit Wasser, Milch und Salz zu einem Teig rühren, dann intensiv kneten. Nach 20 min Teigruhe auf bemehlten Backbrett zu einer Rolle formen und in ca. 30 gleiche Stücke schneiden und Rundwirken und auf das Backblech legen. Bei knapper Gare mit dem Handapparat stüpfeln. Bei reichlich Gare mit viel Schwaden im vorgeheizten Ofen backen.

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Splitterbrötchen ( Käsebrötchen )

1000 g Weizenmehl
530 g Kaltes Wasser
20 g Salz
30 g Hefe
10 g Vitalkleber
30 g Backmalz
100 g Margarine zum einziehen

Das Mehl in eine Schüssel sieben, Hefe dazugeben und alles mit Wasser und Salz zu einem Teig rühren, dann intensiv kneten. Nach 20 min Teigruhe auf bemehlten Backbrett ausrollen und 150g Margarine (Für Käsebrötchen 100g Margarine und 100g Käse gerieben) mit drei einfachen Touren einziehen. Nach 10 min Teigruhe ausrollen und in 30 gleiche teile schneiden und auf das Backblech legen. Für Käsebrötchen noch Käse aufstreuen. Bei reichlich Gare mit viel Schwaden im vorgeheizten Ofen backen.

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Bierstengel
 
1000 g Weizenmehl
320 g Milch
20 g Salz
60 g Hefe
30 g Backmalz
250 g Fett ( Backmargarine )

Das Mehl in eine Schüssel sieben, die Hefe dazugeben und alles mit Milch und Salz zu einem Teig rühren, dann intensiv kneten. Nach 20 min Teigruhe auf bemehlten Backbrett zu einer Rolle formen und in ca. 30 gleiche Stücke schneiden und Rundwirken. Bei knapper Ausrollen und zu Stangen rollen. Bei reichlich Gare mit Milch abstreichen und mit Kümmelsalz Mischung bestreuen mit viel Schwaden im vorgeheizten Ofen backen.

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